Область применения

Бизнес-центры, кинотеатры, гостиницы, офисы

Согласие на обработку персональных данных

 

 

ПОЛИТИКА

ОПЕРАТОРА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика общества с ограниченной ответственностью «РУСТЕКС» в отношении обработки персональных данных (далее по тексту – «Политика») разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – «Закон о персональных данных»).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «РУСТЕКС» (далее по тексту – «Оператор») с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор.

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • · сбор;
  • · запись;
  • · систематизацию;
  • · накопление;
  • · хранение;
  • · уточнение (обновление, изменение);
  • · извлечение;
  • · использование;
  • · передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • · обезличивание;
  • · блокирование;
  • · удаление;
  • · уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

сайт - сайт в сети "Интернет"http://escom.ru/, владельцем которого является Оператор;

файлы сookies - короткий фрагмент данных, пересылаемый веб-браузером или веб-клиентом веб-серверу в HTTP-запросе, при попытке открыть страницу Сайта. Фрагмент хранится на компьютере пользователя Сайта.

1.6. Основные права и обязанности Оператора.

1.6.1. Операторимеет право:

1)   самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

2)   поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

3)   в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.6.2. Операторобязан:

1)   организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

2)   отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

3)   сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.

1.7. Основные права субъекта персональных данных.

Субъект персональных данных имеет право:

1)   получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

2)   требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

3)   выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

4)   обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Операторапри обработке его персональных данных.

1.8. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.9. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и локальных правовых актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

2. Цели сбора персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

  • · регистрация на Сайте и оперативное взаимодействие с клиентами и контрагентами Оператора и потенциальными (возможными) с клиентами и контрагентами Оператора (физические лица), а также с представителями/работниками клиентов и контрагентов Оператора  и потенциальных (возможных) с клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц), сообщение им информации о товарах, работах, услугах, реализуемых Оператором и об условиях их реализации;
  • · ведение кадрового делопроизводства, обеспечение соблюдения трудового законодательства Российской Федерации;
  • · привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;
  • · организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;
  • · заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
  • · ведение бухгалтерского учета.

 

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  • иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

  • Устав Оператора;
  • договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных;
  • согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

 

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных,

категории субъектов персональных данных

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

4.2.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:

  • · фамилия, имя, отчество;
  • · пол;
  • · гражданство;
  • · дата и место рождения;
  • · контактные данные: номер телефона, адрес электронной почты, адрес места жительства;
  • · сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
  • · иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

4.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:

  • · фамилия, имя, отчество;
  • · пол;
  • · гражданство;
  • · дата и место рождения;
  • · изображение (фотография);
  • · реквизиты документа, удостоверяющего личность (паспортные данные);
  • · адрес регистрации по месту жительства;
  • · адрес фактического проживания;
  • · контактные данные: номер телефона, адрес электронной почты, адрес места жительства;
  • · индивидуальный номер налогоплательщика;
  • · страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • · сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
  • · семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • · сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
  • · данные о регистрации брака;
  • · сведения о воинском учете;
  • · сведения об инвалидности;
  • · сведения об удержании алиментов;
  • · сведения о доходе с предыдущего места работы;
  • · иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.3. Члены семьи работников Оператора:

  • · фамилия, имя, отчество;
  • · степень родства;
  • · год рождения;
  • · иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.4. Клиенты и контрагенты Оператора, потенциальные (возможные) клиенты и контрагенты Оператора, являющиеся посетителями Сайта (физические лица):

  • · фамилия, имя, отчество;
  • · замещаемая должность;
  • · место работы (наименование работодателя);
  • · контактные данные: номер телефона, адрес электронной почты;
  • · данные файлов cookies.

4.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц), а также потенциальных клиентов и контрагентов Оператора, являющиеся посетителями Сайта:

  • · фамилия, имя, отчество;
  • · замещаемая должность;
  • · место работы (наименование работодателя);
  • · контактные данные: номер телефона, адрес электронной почты;
  • · данные файлов cookies.

4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Просмотр Сайта (его страниц) означает согласие пользователя (посетителя) Сайта с настоящей Политикой. Если пользователь Сайта не принимает настоящую Политику, пользователь должен покинуть Сайт.

5.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных. Проверка достоверности персональных данных, которые сообщил принявший настоящую Политику пользователь Сайта, не входит в обязанности Оператора.

5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • · получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных, кадровых агентств. Сбор персональных данных зарегистрированных пользователей Сайта согласно п. 4.2.4, 4.2.5 может осуществляться посредством анкетирования пользователя путем заполнения электронных форм на Сайте;
  • · получения персональных данных из общедоступных источников;
  • · внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
  • · использования иных способов обработки персональных данных.

5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

5.8.1. определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

5.8.2. принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

5.8.3. назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

5.8.4. создает необходимые условия для работы с персональными данными;

5.8.5. организует учет документов, содержащих персональные данные;

5.8.6. хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

5.8.7. организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные, в том числе:

5.8.7.1. организует режим обеспечения безопасности помещений, в которых размещена информационная система, препятствующего возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;

5.8.7.2. обеспечивает сохранности носителей персональных данных;

5.8.7.3. утверждает документ, определяющий перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей;

5.8.7.4. использует средства защиты информации, прошедшие процедуру оценки соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации, в случае, когда применение таких средств необходимо для нейтрализации актуальных угроз;

5.8.7.5. принимает иные организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

5.8.8.          организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

5.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

5.10. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

 

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение

персональных данных, ответы на запросы субъектов

на доступ к персональным данным

6.1. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

6.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

  • · иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • · оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
  • · иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

6.3. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, а обработка должна быть прекращена, соответственно

6.4. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

  • · номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • · сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
  • · подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.5. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

6.6. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

6.7. Согласно статье Закона о персональных данных Оператор обязан уничтожить  персональные данные Субъекта персональных данных  в следующих случаях:

6.7.1. При достижении цели обработки данных, если иное не предусмотрено соглашением организации и гражданина — в течение 1 месяца (часть 4 статьи 21 Закона о персональных данных).

6.7.2. В случае отзыва согласия Субъекта персональных данных на работу с его персональными данными —  в течение 1 месяца (часть 5 статьи 21 Закона о персональных данных).

6.8.  В случае обнаружения фактов неправомерной обработки персональных данных Оператор в течение 3 дней должен прекратить с ними работу, и, если нет возможности обеспечить правомерность (например, получив согласие Субъекта персональных данных), удалить их в течение 10 дней. После чего об этом необходимо уведомить заинтересованного Субъекта персональных данных, либо орган, по запросу которого произведено удаление.

6.9. Для осуществления процедуры уничтожения персональных данных Оператор издает приказ о создании комиссии по проведению процедуры уничтожения. В состав комиссии обязательно включается сотрудник Оператора ответственный за контроль и соблюдение положения об обработке и защите персональных данных.

6.10.По итогам уничтожения данных должен быть составлен акт, в котором указываются:

  • данные составившего его лица (либо список таких лиц);
  • дата и место составления;
  • перечень данных (носителей информации), подлежащих уничтожению;
  • основание для уничтожения;
  • способ уничтожения.

Акт об уничтожении данных подписывается лицами, составивших его, и подтверждает факт исполнения обязанности Оператора по уничтожению персональных данных.

6.11. Запросы/обращения субъектов персональных данных и их представителей могут направляться посредством электронной почты: info@escom.ru и/или по адресу места нахождения Оператора: 125362, г. Москва, ул. Водников 2 строение 2, этаж тех офис 8.

 


Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее. Если вы полностью отказываетесь использовать куки (cookie), вы обязаны покинуть сайт.
x