Область применения

Бизнес-центры, кинотеатры, гостиницы, офисы

назад к списку

Добавлено: 16.10.2014

Руководство по укладке ковровой плитки Escom

Общие положения. Ковровую плитку следует устанавливать на любой ровный, сухой, прочный, защищенный от влаги и чистый пол. Перед укладкой необходимо удалить остатки жира, масла, краски, лака, клеящих материалов и грязи. Все повреждения, трещины и неровности должны быть устранены. Руководствуйтесь инструкцией производителя по применению соответствующих средств для ремонта пола.

Новый бетонный пол. Новый бетонный пол полностью выдержать и загрунтовать. 

Старый бетонный пол. Поверхность пола зашпаклевать и загрунтовать.

Деревянный пол. Удалить любые отслоения и выровнятьповерхность. Для восстановления поверхности использовать фанеру или ДВП. Листы ДВП и фанеры толщиной до 6 мм крепить с шагом 15 см при помощи гвоздей или степлера. Листы фанеры толщиной более 6 мм, ДСП и МДФ крепить саморезами с шагом 25 см.

Лакированные и полированные полы. Поверхность пола обезжирить и обработать мелкозернистой  наждачной бумагой.

Старый линолеум. Возможна установка на старый линолеум при условии плотного его прилегания по всей поверхности и отсутствия повреждений.

Керамическая плитка. Плохо закреплённую плитку – закрепить, нарушенные межплиточные швы – восстановить.

Подготовительные работы. Необходимо обеспечить максимально эффективную акклиматизацию ковровой плитки до начала работ по укладке. Для этого следует распаковать ковровую плитку как минимум за 24 часа до начал работ по её укладке в помещении. Ковровая плитка устанавливать при минимально допустимой температуре воздуха в помещении 15°С и максимально допустимой влажностью воздуха 75%, температура основания должна быть не ниже 10°С. При невозможности полностью распаковать коробку с ковровой плиткой, достаточно открыть картонные боковины упаковки для того чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в упаковке. Упаковки складывать не более чем по 8 -10 шт. вверх.

Расчёт потребного количества материала. Измерить максимальную длину помещения в метрах и разделить на 0,50 м, считая часть плитки за целую.

Измерить максимальную ширину помещения в метрах и разделить на 0,50 м, считая часть плитки за целую.

Перемножить полученные цифры и определить общее количество плиток.

Покупайте на 5% больше в расчете на ошибки при раскрое, подгонку и запас.

Необходимые инструменты. Металлическая линейка, мел, шнур, карандаш, нож ковровый.

Для укладки ковровой плитки на площадях меньше 50 кв.м применяйте двустороннюю клеящую ленту (двусторонний скотч), на бо’льших площадях – специальный состав, т.н., фиксатор для ковровой плитки, который используйте в соответствии с рекомендациями фабрики-производителя.

Важно! Не следует начинать укладку плитки от стены помещения. Укладку ковровой плитки всегда надо начинать от определенной точки на пересечении двух линий А и В (направляющих), параллельных стенам.

Начиная от точки пересечения направляющих АВ, уложите контрольные ряды плиток вдоль каждой из направляющих А и В (рис. 1). Плотно прижимайте края плиток друг к другу, чтобы свести к минимуму видимость стыков и соединений. Следует обратить особое внимание на то, чтобы не допустить выпячивания вверх ворсинок на стыках между плитками.

Если после укладки контрольных рядов краевые плитки имеют ширину меньше, чем половина целой плитки, перемещением контрольных рядов вдоль направляющих добейтесь необходимой ширины краевых плиток (рис. 2).

Отрегулировав ширину краевых плиток, зафиксируйте новые положения направляющих А1 и В1 (рис. 2).

Укрепите первую (центральную) плитку, обратив внимание на направление ворса, указанное на изнаночной стороне стрелкой. Продолжайте укладку плитки вдоль направляющих, плотно подгоняя их друг к другу и соблюдая направление ворса (рис. 3).

Уложите все целые плитки между двумя контрольными рядами, всегда двигаясь от центра помещения по направлению к стенам (рис. 3).

Обрежьте в размер краевые плитки и уложите их срезом к стене, для чего на последнюю в ряду целую плитку наложите другую (С), ворсом вверх и в нужном направлении, на нее положите еще одну (D), уперев край в стену. Ножом надрежьте края средней плитки там, где верхняя плитка образует нахлёст. Переверните плитку изнаночной стороной вверх, карандашом проведите линию между надрезами и отрежьте по линии (рис. 4).

Обход внешнего угла. На последнюю в ряду целую плитку с одной стороны угла наложите другую, ворсом вверх и в нужном направлении, на нее положите еще одну, уперев край в стену. Ножом надрежьте края средней плитки там, где верхняя плитка образует нахлёст. Не переворачивая плитку, уложите ее на последнюю целую плитку с другой стороны угла, ворсом вверх, на нее положите еще одну, уперев край в стену. Ножом надрежьте края средней плитки там, где верхняя плитка образует нахлёст. Переверните плитку изнаночной стороной вверх, карандашом проведите линии между надрезами и отрежьте по линиям, вырезав и удалив прямоугольный фрагмент.

Обход внутреннего угла. Действия аналогично пункту “Обход внешнего угла”, только в этом случае используется прямоугольный элемент.

Обход сложных объектов. Вырежьте бумажный шаблон по основанию объекта, наметьте по шабпону контуры на изнаночной стороне плитки и вырежьте по контуру.

Обход труб. Разметьте положение трубы на изнаночной стороне плитки, сделайте нарез и вырежьте круглое отверстие с диаметром, равным диаметру трубы.

Рекомендации по уходу.

  • проводите регулярную сухую чистку ковровой плитки вакуумным пылесосом, моющий пылесос – не использовать.
  • старайтесь своевременно удалять образующиеся пятна, используя чистую влажную тряпку и слабый моющий нейтральный раствор.
  • не трите пятно слишком сильно, обрабатывайте пятно от краёв к центру по направлению ворса, просушите.
  • в случае неподдающихся выведению пятен – обратитесь к специалисту;

Вы можете заменить одну или несколько сильно загрязнённых, изношенных или, пришедших в негодность по другой причине, плиток из Вашего запаса.

назад к списку